カテゴリ:自家熟成チーズ( 5 )

断面、見ていただきたいのです。


吉田牧場さんの カマンベール チーズ、

click or tap PLS → 若いコちゃんと 熟成さん 食べ比べ、
の ご報告
美味し過ぎて 忘れちゃってました。(o^^o)

熟成さん、今までで1番 とろとろで 濃厚!
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一目瞭然でしょー♡
またも 手前味噌ならぬ 手前チーズで 恐縮ですが、
味わいといい、食感といい。
すんばらしい 熟成っぷり。です☆ v(^▽^)v

しゅわしゅわ 泡ちゃん。
グラスで毎日 ご用意いたしております 瓶内二次発酵の モートンさんから、
しっかり 樽香のある シャルドネやソーヴィニヨン ブラン。
赤ワインは 全般。合うこと 間違いなしっ!

残り少なくなってますが。
自分で食べちゃいたい欲求と 戦っております。

美和。
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by ringa_nz | 2013-10-02 23:16 | 自家熟成チーズ

若いコちゃんと熟成さん、食べ比べ!

フレッシュちゃんと 熟成さん、食べ比べ は いかがでしょう? (^-^)

吉田牧場さんの カマンベール、ひとつは 届きたての 若いコ☆
もうひとつは 40日ほど 大切に熟成させました とろりさん♡
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違いを お楽しみいただきたいのです♡ o(^▽^)o

フランス産 マンステールも しっかり、自家熟成しております。
こちらは 激しいチーズが お好きな方に、オススメです。
真ん中の とろり、の部分だけ スプーンで すくって お出しいたします。
外側の より激しい部分、は ブルーチーズのピザに 焼き上がる直前に
トッピングして、軽く 焼いてから お出しいたします。(^-^)/

まだまだ マイブーム。 只今 あたくし、熟成の 虜です。
美和。
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by ringa_nz | 2013-09-30 19:40 | 自家熟成チーズ

続々☆ 熟成チーズ。

またまた。手前味噌ならぬ 手前チーズ なのですが。
チーズの熟成に 続々 挑戦中です。ハマると 飽きるまで一直線! (^-^)/

先日の
吉田牧場さんのチーズ熟成に挑戦! ← click or tap PLS☆
吉田牧場さんのカマンベール34日熟成ちゃん ← click or tap PLS☆
に続き、今回は。 フランス産 マンステール。

まろやかぁーで、とろとろ とろり。濃厚! いい具合に 熟成してくれました。
2日ごとに 上下を入れ替えて 塩水で洗いながら 熟成させるチーズです。
そもそも 香りが強めなのですが、更に。すっごい香り、充満しています♪
激しいチーズが お好きな方に オススメします。(笑)
中身の とろとろだけ、スプーンで すくって お出ししますね♪
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そして 切り分けた外側の より激しい部分 なのですが、
昨日 amanoシェフが ピザにしてくれましたよ。
いつもの 薄ーいカリパリ生地のブルーチーズのピザに 足して、
仕上げに マヌカハニーを お好みで♪
こ、これは! すごーーーい♡ (((o(*゚▽゚*)o)))

読んじゃった あなた。
是非 お味見に いらしてください♪ (o^^o)

美和。
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by ringa_nz | 2013-09-26 20:33 | 自家熟成チーズ

手前味噌、ならぬ 手前チーズ♡

とろり。すっかり 芯は無く。大成功!でしたー♪ (o^^o)
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先日 お知らせいたしました
『 吉田牧場さんのカマンベールチーズ 』34日 熟成ちゃん♪

前回の日記は→コチラ

かおりが もう。ハンパない! 包みを解くと 漂ってくるほど 濃厚でした!!
ただでさえ美味しい 吉田牧場さんのチーズ。
手前味噌ならぬ 手前チーズですが、熟成させると 益々 更に、美味しくなりますねー♡
希少なチーズ、無駄にしないで済んで あー。良かったー♡

初挑戦の 毒味、してくださった みなさま、ありがとうございました!
あっという間に無くなりましたねー♪
熟成させるのは 34日、無くなるのは1日2日。

昔 母が『 晩ご飯 作るの 何時間もかけるのに、いざ 食べるのは30分ね。』と
目を細めていたのが 思い出されます。

これからも チーズの熟成、続けます! (^-^)/

今 木箱に入っているのは 吉田牧場さんのカマンベールと フランスのマンステール。

どちらを先に。何日後に。ご案内できるかなー♪

ハマると 飽きるまで 一直線! 美和。
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by ringa_nz | 2013-09-17 16:49 | 自家熟成チーズ

吉田牧場さんのチーズ 熟成!に 挑戦☆


チーズの熟成に 初挑戦、しています! *\(^o^)/*
初、なのに。畏れ多くも かの有名な 吉田牧場さんの カマンベール。
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『 吉田牧場 』岡山県で 吉田全作さん ご一家4人は、ブラウンスイス種という
牛さんを 放牧で育てて、モッツァレラ、カチョカバロ、ラクレット、
カマンベール、リコッタ…… などなどの チーズを 作っていらっしゃいます。

全国の有名レストラン、有名料理人さんたちを 魅了している チーズ。
『 儲けるために始めたチーズ生産ではなく、家族で使う分の 余剰を売る 』
と 仰る 吉田牧場さんのチーズは 希少な上に 引っ張りだこ で、
なかなか手に入らないのですよ♪

昨年、嬉しい ご縁をいただいて 吉田牧場さんに 泊めていただいたことが あります。
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見せていただいた 牧場は、とても とても 広くって。
可愛い お顔立ちの 牛さんが 牧草を食みながら 自由に過ごしていました。
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あんなスタイルの牧場、あたしは 日本では 初めて見ました。広大で。
まるで ニュージーランド! 牛さんたち、ストレスなんて ないだろうなぁー。
いただいた牛乳は、 嗚呼。濃厚! 美味しかったですねー。♪( ´▽`)
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そんな 吉田牧場さんのチーズは、日本らしい味わい、だと あたしは思います。
クセが少なく、滋味深ーく 優しく。チーズが 苦手な方でも 食べられるかも?
熟成させたら… どうなってるでしょうねぇ♪ …… ( ̄﹃ ̄) じゅる。

チーズを 仕舞っておく 木箱は、あたしが1番好きな名店。中洲にある割烹の
大将に 有り難くも 戴いた、すごーく 特別な木材で 作られたもの なんです。
大将が いつも お魚を宝石のように 仕舞ってらっしゃる ネタケースと 同じ!
さすが。乾燥とは 無縁、過度な湿気とも 無縁。
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ひとつは フランスの マンステールで、こちらも 熟成させているところですが
あとの ふたつが 入手日違いの 吉田牧場さんの カマンベール♪

ひとつめは33日目。毎日 様子を見て、ひっくり返したり 優しく揉んでみたり。
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ご本に 載っている写真や 説明みたいに いい感じになったようです。

この カマンベールの お味見? 早い者勝ち、ですよー♪ (^-^)/
そろそろ。今夜あたり 切ってみようかなぁ…♡ と 企んでいます♪ ふふふ♪
………成功してますように☆
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by ringa_nz | 2013-09-15 05:06 | 自家熟成チーズ


福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪


by cellar door RiNGA

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