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アタランギ クリムゾン

Kia Ora-
amanoです。

グラスワインの紹介です。
久しぶりに入りました~♪
ニュージーランドのロマネ・コンティと呼ばれるアタ・ランギのセカンドラベル!

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アタランギ クリムゾン
マーティンボロー
ピノ・ノワール

1980年にクライヴ・ペイトン氏とその家族によって設立されたワイナリーです。

「アタ・ランギ」とはマオリの言葉で“新しい始まり、夜明けの空”という意味。
新しいワイン造りの出発点という気持ちを込めたネーミングだそうです。


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樹齢10年~20年ほどの若木のブドウを使用し、セカンドといえども手抜きは一切なく、すべて手摘みで収穫されます。

それと、このクリムゾンの売上の一部は、ニュージーランドの天然植物ポフツカワとラタの保護を目的としたグループ「プロジェクト・クリムゾン」に寄付されます。

なぜ、アタ・ランギがニュージーのロマネ・コンティと呼ばれるようになったのか。
そのお話は少し長くなってしまいますのでここでは割愛させて頂きます。
ぜひぜひお店でお尋ねくださいませ♪(゚▽゚)

Enohor-
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by ringa_nz | 2013-05-29 18:11 | ワイン

日本未入荷 Mountford 飲み比べイベント 終了☆

昨日、5月26日(日) の イベント、
日本未入荷!Mountford 新登場トップキュヴェの試飲会!
お越しくださった みなさま、お喜びいただけて 嬉しかったです!
ありがとうございました! (^O^)/
ご予約が いっぱいとなり お断りせざるを得なかった みなさま、
大変 申し訳ありませんでした。
これからも 元気いっぱい イベント企画させていただきますので、
またの ご予約を どうぞ よろしくお願いいたします☆

さて、そのイベントで お出しした プレートです♪
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真ん中より。
* マスカルポーネ チーズと ドライトマトのシュー
その奥から 時計周りに
* 旬のグリーンピースをムースに。コンソメのジュレ添え
* イサキのマリネ。クスクスのサラダ添え
* 阿蘇あか牛の 自家製ビーフジャーキー
* 自家製ベーコン de キッシュ
* フォアグラ入り 若鶏のガランティーヌ
* 季節野菜のラタトゥイユ (^-^)/ でした!

なかなかに 可愛いでしょう? いかがでしょうか??
みなさま、普段の営業の お食事メニューは もちろんのこと、
RiNGAのイベントの際の プレートも。
今後に 益々 乞うご期待!よろしくお願いいたします☆
どんどん、レベルアップ していきますよー♪
.....ね、天野シェフ?
カレーの早喰いタイムレースで 只今 春吉の暫定王者、と いい気になっているようですが。
どんどん ハードルが 上がりますねー♪
ψ(`∇´)ψ イヒヒ☆

あたし?
不良店主 兼 飲みもの係。美和。
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by ringa_nz | 2013-05-27 19:09 | イベント

クメウリバー

Kia Ora-

昨晩はお向かいのワイン食道の大将さんと、RiNGAのオーナーとともに某有名カレー屋・コ○壱に行きました。ハンバーグカレーの完食までの時間を計るタイムアタックに挑戦したのですが、なんと春吉公式記録3:00を24秒縮める2:36秒という記録を出し、暫定王者へと名乗りをあげさせていただいたamanoです。
皆さんの挑戦、お待ちしております。笑


さて、本日のグラスワインの紹介です。

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クメウリバー ヴィラージュ
オークランド
シャルドネ

オークランドから北西に約20キロ離れたクメウ地区にあるニュージーランドシャルドネにおいてのパイオニア的生産者。

創立者から3代目にあたる醸造責任者のマイク・ブラコビッチ氏は、ニュージーランド初のマスター・オブ・ワインとなられた方です。
雨が決して少なくはないこの地方で、卓越した栽培と醸造技術を用いて造られるシャルドネは、国内トップクラスといわれています。

ドライでありながら、上品なコクとまろやかさが印象的です。
コストパフォーマンスもバッチリの一本です♪


5月26日のワイン会、着々とご予約が埋まってまいりました。
まだ少し空きがございますので、ご参加お待ちいたしております♪
お電話は092-725-2280まで。

では、Enohor-
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by ringa_nz | 2013-05-22 19:31 | ワイン

日本未入荷!Mountford 新登場トップキュヴェの試飲会!

日本未入荷、NZ TOP8に入るワイナリーから 自社単一畑のトップキュヴェが 新誕生!初めて瓶詰めされましたので、当店で お披露目させていただきます!その他にも 日本未入荷 お宝ワインが RiNGA に ♪ (^O^)/ ワイン会の お知らせをさせてください♪ 5月26日(日) 19:00〜 でーす♪

『 Mountford 』にて 2011年に醸造に参加させていただき、こんな 高品質少量生産のワインたちを 自分の手で 直に みなさまに お勧めしたい!と 当店 cellar door RiNGA を 開店させていただきました。
( ↑とっくに みなさま 耳にタコでしょうが、これからも ずーーーっと 言わせていただきますよ。)
マウントフォード、今年も ニュージーランドワイン格付けでは 4つ星に 輝いています♪ (o^^o)
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高品質で世界的に人気うなぎ上りな NZワインですが、400軒を軽〜く超えるワイナリーがあるんですよ♪ その中で TOP8ピノ ノワールにも選ばれた実力、ジャンシス・ロビンソンさんも お気に入りのワイナリーです☆ えっへん♪
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後ろの畑の勾配を ご覧ください。すっごい坂でしょう??
2008 ヴィンテージまで マウントフォードのトップキュヴェといえば『 the GRADIENT グレーディアント 』唯ひとつ!だったのですが。2009年から造り始めた 双璧『 the RISE ライズ 2009 』が 遂に新登場! 同様に 日本未入荷の『 the グレーディアント 2009 』も 仕入れて参りました!
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写真向かって左が グレーディアント、右がライズの畑です。
それから、可愛い子ちゃん♪ 『 VOLUPTEUX Riesling ( 2011!)』
あたしが 初めて醸造に参加させていただいた 2011年のリースリングが 遂に出来ましたー♪ WINE誌の オーストラリアとニュージーランドの新登場ワイン TOP100 で、the RISE と VOLUPTEUX、しっかり高得点を 戴いてます!
(((o(*゚▽゚*)o))) 嬉しい!
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お宝ワインちゃんたちを 飲み比べる 試飲イベント♪ これらと別に、ピノ ノワールとリースリングも ひとつずつ用意させていただいて、計5種類の比較試飲です。ワインに合わせての おつまみプレートも お楽しみに☆
前回のイベントでの おつまみプレートの記事です♪
http://ringa2011.exblog.jp/20483799/

税 ・チャージ込み、ワイン5種類と おつまみプレート ¥6000 - 頂戴いたします。
トップキュヴェ、ご予算の関係上 少量ずつですが。この機会に 是非!
5月26日 (日) 19:00〜
ご予約・お問い合わせは 0927252280まで よろしくお願いします♪
みなさまの ご参加の ご予約、心より お待ち申し上げます。

尚、6月9日(日) も 日本未入荷ワイン どっちゃりの ワイン会を予定しております☆
( 今年もニュージーランドに醸造に行き、1ヶ月も お城を留守にして。付いてしまっているでしょう 不良店主 のイメージを払拭しよう、と 本人 必死です!で、隔週で3回 怒涛のワイン会!「 ね? 仕入れっていう仕事も してきたでしょう?」と 言いたいんです!)
(`_´)ゞ お付き合いくださいませぬか?

美和。

以下は、ワインの説明です。ご興味のある方は 読んでやってくださいねー♪

* the GRADIENT Pinot Noir 2009
0.4haの 自社単一畑 グレーディアントの葡萄のみを 使用した 非常に希少なワインです。普段 提供させて頂いているのは ’08 ヴィンテージ で、今回の'09 は 日本未入荷です。ちなみに、‘07は 天候が振るわず、ワイン造りに 妥協を許さない 彼らは、グレーディアントを造りませんでした。収量を 普段以上に 厳選し、わずか1樽しか出来なかったので ESTATE Pinot Noir に 混醸したのです。それほど 思い入れ深い フラッグシップワインです。‘08ヴィンテージは 当店では ¥18000- で 提供させて頂いております。

* the RISE Pinot Noir 2009
グレーディアントに隣接する Mid Blockという名の畑も 0.4ha です。上記の畑の写真を ご参照いただけると。坂になっている畑の勾配は35度!収穫の日は 滑り落ちないように 必死に収穫しました。グレーディアントが だんだんと上る、という名付けの意味対し ライズ、は 上るっっ!って感じですね♪ 草スキーしたら ものすごーく危険ですよ。勿論 手摘みの葡萄を 伝統の素足で踏み踏みスタイルで 仕込み、毎日3回 ピジャージュしています。

* VOLUPTEAX Riesling 2011
毎年ネーミングが変わるのが マウントフォードのリースリングの面白いところです。以前には RICHE ( 仏語で 豊かな、の意味で 沢山 貴腐が付いた年でした。) や PURE ( 貴腐が付かなかったので ) などが ありますが、2011のVOLUPTEUX の意味は.....?
醸造家 C.P. Lin が フランス語の『 官能的 』から採ったそうです。
いやん♡♡ (o^^o)
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by ringa_nz | 2013-05-17 17:38 | イベント

フードメニュー

Kia ora~

今日はRiNGAのフードメニューの紹介です♪

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軽めのものから、しっかりめのものまでご用意いたしております。
日によって内容等に変更がございますので、ご了承ください。

中でもamanoのおススメは、ちょっとしたワインのあてに最適なパテ・ド・カンパーニュ、柔らかくなるまでじっくりと煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、そして〆に特製のソースと絡めてあつあつの鉄板で焼き、最後に卵を落とす昔懐かしのナポリタンです。

また、ご予約のみですがコースもご用意できますのでお気軽にご相談くださいませ。


Enohor~
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by ringa_nz | 2013-05-16 18:52 | お食事

メインディバイド

Kia Ora~
グラスワインの紹介です♪

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メインディヴァイド
カンタベリー
ピノ・ノワール

「メインディヴァイド」とは、南島を縦断する南アルプス山系の名前です。冷涼で美しく、ピュアな南島の特性をあらわすワインという意味だそうです。

このワインはニュージーランドを代表するワイナリー「ペガサス・ベイ」が、南島各地の栽培農家のブドウをその産地特性を引き出すよう、丁寧な作業で醸造を行なっています。

香りはボリューム感があり、タンニンが滑らかできめ細かい印象で、長く余韻を愉しめる一杯です。


山登りに凄く興味のあるamanoですが、なかなかあと一歩が踏み出せず早一年経ちました。
どなたか良いアドバイスをください。。

Enohor~
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by ringa_nz | 2013-05-15 18:23 | ワイン

瓶に入る前、樽からのワインを召し上がったことはありますか?のイベント終了♪

5月12日の イベント
瓶に入る前、樽からのワインを 召し上がったことはありますか?  に お越し下さった みなさま、ありがとうございました!
*\(^o^)/*

今年の ニュージーランドでの醸造の アレコレ、珍しく真面目に ワインや造りのこと、醸造中の小噺、暴言も交え(?) 沢山 たくさん お話しさせていただいて、こちらが 楽しい ひとときでした。

そのイベントで お出しした おつまみです♪
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奥から
*サーモンのサラダ、には
Stonyridgeさんの オリーブオイルを たっぷり使用。トマトのジュレが かかっています♪
*飛梅豚のスモーク、*NZ産 牛タンのスモーク ビーツのソース添え、は
Stonyridgeさんの LAROSEというワインを造った 樽の内側を削ったチップで 燻して。
*グジュール ( チーズ入りのシューです♪ )
*ブルーチーズのキッシュ でした☆ (^-^)/

オリーブオイル、フルーティーで クセが全くなく フレッシュ!!!
『 この オリーブオイルは 飲みものです!』が あたしの感想です。
スモークも『 嗚呼 LAROSEに 合わせてみたい♡ (*゚▽゚*) 』な 仕上がりでしたが、
今回は KOYAMA WINES 2013 と Lovers Rest 2013 の お披露目。
またいつか… 叶うといいな♪

赤ちゃんワイン、重々 申し上げた通り 特別 美味しい!というものでは ありませんが、ご参加くださった方々に 嬉しいお言葉を 沢山いただき、決行して ほんとうに良かった、思います。
ありがとうございました!
みなさま、あのコたちが 一人前に成長して 我々春吉の cellar door に 届く日を どうぞ お楽しみに☆
(^-^)/ 美和。
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by ringa_nz | 2013-05-13 19:40 | イベント

ドッグ・ポイント

Kia Ora~
グラスワインの紹介です♪

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ドッグ・ポイント
マールボロ
ソーヴィニヨン・ブラン

ニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブランのうち、約3分の2はここマールボロで栽培されています。

ドッグ・ポイントは、元クラウディー・ベイのブドウ栽培とワインメーカーとして活躍していたサザーランド氏とハーリー氏が二人の経験を一つにし、設立しました。
ドッグポイントの畑は、夏でも30度を超えず平均18~22度程度。凝縮感のあるワインに仕上がるそうです。
ブドウの収穫は全て手摘みで、すごく手間暇がかかっています。

味わいはすっきりとしていて、シトラス、グレープフルーツ等の柑橘系の香りを感じられます。
これからの季節、凄くおススメの一杯ですよ♪

ラベルに描かれた木は、ニュージーランドならどこでも目にすることのできるキャベッジ・ツリーの木です。
キャベツに見えるわけではないのですが。
ちなみにニュージーランド原産で昔は食用だったようです。

また、「ドッグ・ポイント」という名前の由来はやはり犬に関した事で、羊飼いの犬たちが迷子になり、そのうち野良犬となって羊の群れ等を襲うようになりました。その犬たちは草むらや低木に覆われた丘に住み着いて、それが名前の語源となったそうです。


ニュージーランドにはラベルに動物をモチーフにしたものがたくさんあるんです。
馬、羊、竜、ペガサス等、バリエーションがたくさんあって、探してみると面白いですよ。

Enohor~
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by ringa_nz | 2013-05-09 21:19 | ワイン

瓶に入る前、樽からワインを召し上がったことはありますか?

はじめまして。(^-^)/ RiNGA の 不良店主の 初投稿です。
ニュージーランドで KOYAMA WINES 小山竜宇さんの下、今年も ワイン醸造に参加させていただいておりましたが、無事に お城に帰って参りました♪
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2013 造りたて ほやほやちゃんたちを 連れて帰って参りましたので、樽から直出しのワインの飲み比べ ( バレルテイスティング といいます♪) を していただく イベントの お知らせ、させてくださいませ☆
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---* Lovers Rest WAIPARA Pinot Noir 2008 ---
---* KOYAMA Williams' Vineyard Pinot Noir 2011 ---
当店で お馴染みの上記ふたつのワインと、その妹になる 下記の直出しワインのタマゴ、2013ちゃんを 飲み比べしていただきたいと思います。
---* Lovers Rest WAIPARA Pinot Noir 2013 ---
↓facebook の記事なのですが、ご覧になれる環境の方は 是非 覗いてやってください♪
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.451183228297153.1073741826.100002164387325&type=1
---* KOYAMA Williams' Vineyard Pinot Noir 2013 ---
こちらも facebookの記事ですが、今年の仕込みの日記です↓
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=440300752718734&set=t.100002164387325&type=3&theater
---* KOYAMA Whole Bunch Pinot Noir Barrel fermentation 2013 ---
( ↑今年 初めて造ったキュヴェ、小山さんの依怙贔屓プロジェクトです )
樽に入った日のfacebookアルバムです♪↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.445136278901848.1073741825.100002164387325&type=1

お師匠 小山竜宇さんと、Lovers Rest オーナー Mr.Graham Pearson グラムに 感謝して♪
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さてさて、あたしが 初めて 樽からワインを味見させていただいた時なんですが、ビックリしましたねー。ビール工場のイメージがあったからでしょうか。ワイナリーで飲む 出来たてワインも さぞ美味しいのでしょう♪ と 思ったのですが。口を付けて ビックリ (*_*) .....はい。(笑) そのままで 美味しいんだったら『18ヶ月樽熟成』とか 誰も しませんよねー。あたし 馬鹿でした。その後の 瓶詰めと 瓶熟成が 如何に大切か、も 身を以て 知りました。そうです。ハッキリ申し上げさせていただくと、特別に 美味しいものではないんです。σ(^_^;)
だからこそ、バレルテイスティングって 難しくて。ワイン取引のお仕事をされる方は、先物取引的な要素が大きいので 見る目を ( 飲む舌を?) 養わないとならなく、専門の学校も 海外にはあるそうですよ♪
同じワインでも 樽毎に違いがあるので、飲み比べは ほんとうに 面白いものです。
そして。当店は セラードア。とっても美味い!とは 言えなくとも(笑)
敢えて みなさまに 召し上がってみていただきたいと思います☆
何故なら 是非 ご一緒に、このコたちが
『 一人前になって RiNGAに届く日を 楽しみにしていただきたい 』のです。

当店を始めたのは、2011年 Mountford, KOYAMA WINESで 醸造に参加させていただき、その 機械に頼らない 手、によって造られたワインを 直に 自分の 手、で お勧めしたい、の一心でした。店名の 一部、セラードアとは ワイナリーに併設された ワインの直売所のことです。レストランになっていて お食事とワインを楽しむことが出来るワイナリーも あるんですよ♪ そして Ringa は ニュージーランド先住民マオリの言葉で 手、の意味です。
KOYAMA WINES、Moutford、Lovers Rest、Crater Rim、愛するワインたちの cellar door RiNGA、よろしくお願いいたします☆

お料理は 美味しいものを(笑)
オークランドの能古島!( 福岡に住んでる方にしか 分からないですね。ごめんなさい。) フェリーで40分 リゾートの香り漂う 素敵なワイヘキ島に 世界的に有名なワイナリーが あります。Stonyridge Vineyardさん。今回 醸造の帰りに お邪魔させていただきましたー♪ (^O^)/
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Stonyridgeさん、LAROSE、って ( ご興味のある方は ネット検索 お願いします。) ニュージーランドを代表する スゴいワインがあるんです♪ で、セラードア レストランでは、LAROSEを造った樽の内側を シェーブしたチップのスモーク メニューが 大人気だそうで。そのチップ、戴いちゃいましたよーーー!(((o(*゚▽゚*)o))) RiNGAの大切な繋がり、料理長の Kojiさんに 感謝です。( 多分、NZ産 牛タンのスモークになるかなぁ?) もうひとつ、Stonyridgeさん 非売品のオリーブオイルも 戴いていますので♪ これらを使った 天野シェフの 特製おつまみセット付き♪ みなさま お楽しみに!

5月12日(日) おひとりさま ¥5000 頂戴いたします。時間・ 定員 など、決まりは ありません。2013ちゃんが 無くなり次第 終了とさせてくださいませ♪
ご予約・お問い合わせは 0927252280 まで♪ どうぞよろしくお願いいたします☆
来てね? (^-^)/ 美和。
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by ringa_nz | 2013-05-08 00:58 | イベント

営業日、営業時間のお知らせ

今までは水曜日にお休みを頂いておりましたが、本日より定休日は無しとさせて頂きます。
営業時間は月曜日〜土曜日は18:00~27:00迄、日曜日・祝日は18:00~25:00迄です。

フードメニューもご用意しておりますので、ワインと共に楽しまれたい方、遅い時間にもワインを飲まれたい方、お待ち致しております。
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by ringa_nz | 2013-05-01 19:14 | お知らせ


福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪


by cellar door RiNGA

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