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凛芽 2014、収穫終了。


本日3月30日、あたしの夢が ひとつ 動きだしました。

これまで数回『 今年は 新しいことが 始められそうです 』と

もったいを付けた 書き方をしていましたが。実は。今年は。

自分で 自分のワインを 造ります。


もちろん お師匠 KOYAMA WINES 小山竜宇さんの 教えの下で

たった1樽、ボトルにすると たったの300本ですが。



大好きなワイン Lovers Rest の葡萄を、敬愛する 栽培家

グラム ピアソンさんから 買わせてもらうことが 出来ました。

もちろん 機械には頼らず。手、で 造るつもりです。



グラムの手 で 丁寧に 大切に育てられた Pinot Noir たちを

グラム夫妻の協力の下、本日 お師匠 小山さんと ふたりで 328kg

手摘みの 粒選りをして。無事 収穫が終わりました!

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あたしの 小さい お城、cellar door RiNGA、リンガ とは

ニュージーランド先住民 マオリ族の言葉で『 手 』の意味です。

機械に頼らない 手、によって 造られたワインを 直に。

あたしの 手、から。あなたの 手、に お届けしたい。と

RiNGA の『 手 』には『 醸造家・ソムリエ・みなさま 』の

3つの手、という 気持ちを 込めて 開店させていただきました。



ですので。あたしの 我が子となる 手造りワインも

名前は りんが です。『 凛芽 』 に しようと 思います。

どうか 芽のように。小さくても 可能性を秘めて 凛、と。

可愛らしいワインに 仕上がりますように。



醸造大学も出ていない あたし、が

醸造に参加させていただけるなんて。と 信じられない 幸運に

これまでも ずっと感謝してまいりました。

そして 自分のワイン!



夢見るきっかけをくれた お師匠に 感謝です。



写真の葡萄は 最初の一房です。

本日の ピアソンズ ヴィンヤード。

なんだか 変わった雲の 空でした。

いよいよ 明日は 仕込みです!



みなさま、凛芽の醸造日記。どうか 見ていてくださいね!

あなた、に 飲んでもらえる日 が 今から 待ち遠しいです。

30 / 3 / 2014 ニュージーランド南島より
cellar door RiNGA オーナーソムリエ 辻本美和。


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by ringa_nz | 2014-03-30 20:50 | 醸造日記

葡萄に塗れる日々。


やっぱり これが好きだぁー♪

醸造 最盛期に突入です!

本日は 真っ暗、22:00まで 葡萄に塗れて 幸せ〜♡

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本日まで 2泊3日、セントラルオタゴまで

みなさまの おかげ様で いただいた ヴィレッジセラーズさんの

ワイナリー巡りツアーに 参加させていただきました。

取り急ぎ 簡単な動画です。click or tap PLS☆→ コチラ。

車で連れて来ていただかないと 行かれない先々で

信じられないくらい 美しい 雄大な自然を 見せていただき

美味しい お食事に、希少な 美味しいワインたち!

目も耳も鼻も 心も お腹も いっぱい、です。ご馳走さまでした!

みなさまに 心より感謝いたします。ありがとうございます。

マウントエドワードさん、フェルトンロードさん、

Sato Winesさん、ワイナリーの詳しいことや 写真などなど。

また。報告 させてくださいね♪


空港に到着して 速攻 その足で ワイパラの ワイナリーに直帰。

お仕事です!

選果台の向こうから おもむろに ソフィーが

"旅行どうだった?あたしは あなたが居なくて 寂しかったわ。"

と 言った。 理由は 女のコ 独りだったから、かもしれないけど。

…ふふふ♪ (o^^o)

ティータイムも ご飯の時間も 笑いっぱなしの 本日でした。

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明後日からは ヴィンテージファミリーが 更に3人増えます。

どんな 2014 に なるでしょう。



明日は 大切な収穫なので、ドキドキしながら 畑へ出かけます。

どうか 応援しててください。


小さい お城 RiNGAに 灯りが灯るまで 25日。

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by ringa_nz | 2014-03-29 22:31 | 醸造日記

醸造、始まってますよー!



なかなか 更新出来ずにいましたが、お元気ですか?

あたしは NZのワイナリーにて 元気に 働いています♪

やっと。 2014 最初の 仕込みに入ってますよー!

写真は お師匠 小山さん撮影の 選果の様子です。

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収穫の方々が 手摘みで 大切に収穫してくれた葡萄を

あたしたちが ワイナリーで 更に 選り分けます。



今年は 葡萄が熟れるのを 待つ間は 瓶詰めなどをしていましたが

なかなか 始まらず。

早く ワイナリーで 葡萄に会いたくて。 うずうず してたとこでした。

( → こちら ←は 瓶詰めの様子 動画です。)


そして。

ヒピちゃんとキウ太郎 ホア太郎も 遂に 一緒です!

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こちらの写真は 舞台、the Crater Rimの Google earthの 画像と

そのピンクの点に立って 撮った ワイナリー正面の景色と

今年の葡萄を待つ間 瓶詰めした ワインの箱の山です。


着ている シャツは 福岡 警固の 焼き鳥屋さんのもので、

2011年に 持ってきてから この国に 置いたまま 帰国して

その後 来るたびに 毎年 着ていているのですが、

柄が スパークリングのグラスを持つ 女性の手、なので

海外からの ヴィンテージワーカーたちの視線を よく集めて

必ず 日本の何のシャツなのか 聞かれます。(^-^)



小さい お城 RiNGA に 灯りがともるまで 27日。

店主 美和。



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by ringa_nz | 2014-03-26 20:09 | 醸造日記

ニュージーランドにて。



そんなこんな、で 無事 ニュージーランドに到着しています。

2014 wine making 嵐の前の静けさ、です。

葡萄が まだ熟れず、醸造は まだで 瓶詰めしたりしています。

写真は the Crater Rim の 日本未入荷ちゃんたちです。

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トラックの車内で ワインはボトルに詰められて スクリューや

コルクを打たれ ラベルも貼られて 出てきます。

映画 シザーハンズの ワンシーンのようですよ♪



ひとつ ひとつ。ボトルたちを 見ていると、

"何処か の 誰か" に 届くんだなぁ… と。

それは、海に流した 手紙入りの瓶の行方を 想うような。


開栓される 其処、に 呑み手さんの笑顔が 溢れますように。


昨年の KOYAMA Pinot Noir は この写真のグラスのように

成長して 再会を待っていてくれました。


お味? (^-^) うーん♡ お楽しみに! いひひ♪


そんなこんな ワイナリー、作業現場の目の前は

あたしの思う ニュージーランドらしい風景、

ワイパラの 緑と青の世界が 広がっています。


店主 美和。

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by ringa_nz | 2014-03-22 04:07 | 醸造日記

いよいよ ニュージーランドへ☆


只今 成田! いよいよ 出国です。

みなさまの おかげ様で ヴィレッジセラーズさんより 戴いた

こちらの航空券で ニュージーランドへ 醸造に行って参ります!

とても 嬉しく 誇らしいです。有難うございます。 ← click or tap PLS☆

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今回は 4月22日の帰国まで 38日間 お休みをいただきます。

昨年同様 NZ南島 カンタベリー地区、

ワイパラ ヴァレーの ワイナリー the Crater Rim にて

お師匠 KOYAMA WINES 小山竜宇さんの下 ワイン造りです。


当店名 cellar door RiNGA、

リンガ とは NZ先住民 マオリ族の言葉で『 手 』の意味です。

RiNGA の『 手 』には『 醸造家・ソムリエ・みなさま 』の

3つの手、という 気持ちを 込めました。

機械に頼らない 手、によって 造られたワインを 直に。

あたしの 手、から。あなたの 手、に お届けしたい。

そのための 38日間です。



そして もうひとつ。

造りや 造り手を知ると そのワインは もっと 美味しくなる。

あたしは そう 信じています。


醸造の徒然、こちらでも UPしていきますので どうか。

あなた、に 見ていていただけると 嬉しいです。

そして それらのワインたちを 数ヶ月後や 数年先に

当店で 愉しんでいただけることを 楽しみにしています。


18 / 03 / 2014 tue

cellar door RiNGA オーナーソムリエ、辻本 美和。



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by ringa_nz | 2014-03-18 17:28 | お知らせ

③月の店休日の お知らせ。+



大変 遅くなりましたが、3月の営業日の お知らせです。

今年も 3月18日より ニュージーランド 南島、ワイパラの ワイナリー

the Crater Rimにて お師匠 KOYAMA WINES 小山竜宇さんの下

ワインの醸造に 参加させていただきます!

4月22日の帰国まで

ずいぶん沢山 お休みをいただきますが どうか ご理解くださいませ。

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みなさまの おかげ様で 当店、NZワインのキャンペーンに於いて

(click or tap PLS☆)→ 2年連続 日本一になれましたこと、 以前にも

(click or tap PLS☆)→ このように お知らせを させていただきましたが、

主催のヴィレッジセラーズさんより

副賞の ニュージーランド ワイナリーツアーと 航空券を

今年も いただいております。



みなさまと ヴィレッジセラーズさんの おかげ様、の 航空券で

醸造に 行かれること が とても嬉しく、

また 誇らしいです。ほんとうに 有難うございます。



醸造、ワインが出来上がっていく過程、ワイナリーツアーのこと、

また こちらにて 日記をUPしてまいりますので、

どうぞ みなさま ご覧になってくださると 嬉しいです。o(^▽^)o



過程を見てくださって 造りを知っていただくと そのワインは

もっと 美味しくなる、
と。あたしは 信じています。

ですので 当店に お越しくださいます みなさま、には 是非とも

見ていていただきたいのです♪ 応援 よろしくお願いいたします☆



また。出国まで 残すところ あと僅かの 営業日ですが、

どうか RiNGA に 会いに。いらしてくださいね♪ (^-^)/


セラードア リンガ、オーナー ソムリエ 美和。




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by ringa_nz | 2014-03-05 21:53 | お知らせ


福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪


by cellar door RiNGA

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