瓶に入る前、樽からワインを召し上がったことはありますか?
はじめまして。(^-^)/ RiNGA の 不良店主の 初投稿です。
ニュージーランドで KOYAMA WINES 小山竜宇さんの下、今年も ワイン醸造に参加させていただいておりましたが、無事に お城に帰って参りました♪
2013 造りたて ほやほやちゃんたちを 連れて帰って参りましたので、樽から直出しのワインの飲み比べ ( バレルテイスティング といいます♪) を していただく イベントの お知らせ、させてくださいませ☆
---* Lovers Rest WAIPARA Pinot Noir 2008 ---
---* KOYAMA Williams' Vineyard Pinot Noir 2011 ---
当店で お馴染みの上記ふたつのワインと、その妹になる 下記の直出しワインのタマゴ、2013ちゃんを 飲み比べしていただきたいと思います。
---* Lovers Rest WAIPARA Pinot Noir 2013 ---
↓facebook の記事なのですが、ご覧になれる環境の方は 是非 覗いてやってください♪
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.451183228297153.1073741826.100002164387325&type=1
---* KOYAMA Williams' Vineyard Pinot Noir 2013 ---
こちらも facebookの記事ですが、今年の仕込みの日記です↓
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=440300752718734&set=t.100002164387325&type=3&theater
---* KOYAMA Whole Bunch Pinot Noir Barrel fermentation 2013 ---
( ↑今年 初めて造ったキュヴェ、小山さんの依怙贔屓プロジェクトです )
樽に入った日のfacebookアルバムです♪↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.445136278901848.1073741825.100002164387325&type=1
お師匠 小山竜宇さんと、Lovers Rest オーナー Mr.Graham Pearson グラムに 感謝して♪
さてさて、あたしが 初めて 樽からワインを味見させていただいた時なんですが、ビックリしましたねー。ビール工場のイメージがあったからでしょうか。ワイナリーで飲む 出来たてワインも さぞ美味しいのでしょう♪ と 思ったのですが。口を付けて ビックリ (*_*) .....はい。(笑) そのままで 美味しいんだったら『18ヶ月樽熟成』とか 誰も しませんよねー。あたし 馬鹿でした。その後の 瓶詰めと 瓶熟成が 如何に大切か、も 身を以て 知りました。そうです。ハッキリ申し上げさせていただくと、特別に 美味しいものではないんです。σ(^_^;)
だからこそ、バレルテイスティングって 難しくて。ワイン取引のお仕事をされる方は、先物取引的な要素が大きいので 見る目を ( 飲む舌を?) 養わないとならなく、専門の学校も 海外にはあるそうですよ♪
同じワインでも 樽毎に違いがあるので、飲み比べは ほんとうに 面白いものです。
そして。当店は セラードア。とっても美味い!とは 言えなくとも(笑)
敢えて みなさまに 召し上がってみていただきたいと思います☆
何故なら 是非 ご一緒に、このコたちが
『 一人前になって RiNGAに届く日を 楽しみにしていただきたい 』のです。
当店を始めたのは、2011年 Mountford, KOYAMA WINESで 醸造に参加させていただき、その 機械に頼らない 手、によって造られたワインを 直に 自分の 手、で お勧めしたい、の一心でした。店名の 一部、セラードアとは ワイナリーに併設された ワインの直売所のことです。レストランになっていて お食事とワインを楽しむことが出来るワイナリーも あるんですよ♪ そして Ringa は ニュージーランド先住民マオリの言葉で 手、の意味です。
KOYAMA WINES、Moutford、Lovers Rest、Crater Rim、愛するワインたちの cellar door RiNGA、よろしくお願いいたします☆
お料理は 美味しいものを(笑)
オークランドの能古島!( 福岡に住んでる方にしか 分からないですね。ごめんなさい。) フェリーで40分 リゾートの香り漂う 素敵なワイヘキ島に 世界的に有名なワイナリーが あります。Stonyridge Vineyardさん。今回 醸造の帰りに お邪魔させていただきましたー♪ (^O^)/
Stonyridgeさん、LAROSE、って ( ご興味のある方は ネット検索 お願いします。) ニュージーランドを代表する スゴいワインがあるんです♪ で、セラードア レストランでは、LAROSEを造った樽の内側を シェーブしたチップのスモーク メニューが 大人気だそうで。そのチップ、戴いちゃいましたよーーー!(((o(*゚▽゚*)o))) RiNGAの大切な繋がり、料理長の Kojiさんに 感謝です。( 多分、NZ産 牛タンのスモークになるかなぁ?) もうひとつ、Stonyridgeさん 非売品のオリーブオイルも 戴いていますので♪ これらを使った 天野シェフの 特製おつまみセット付き♪ みなさま お楽しみに!
5月12日(日) おひとりさま ¥5000 頂戴いたします。時間・ 定員 など、決まりは ありません。2013ちゃんが 無くなり次第 終了とさせてくださいませ♪
ご予約・お問い合わせは 0927252280 まで♪ どうぞよろしくお願いいたします☆
来てね? (^-^)/ 美和。
ニュージーランドで KOYAMA WINES 小山竜宇さんの下、今年も ワイン醸造に参加させていただいておりましたが、無事に お城に帰って参りました♪
2013 造りたて ほやほやちゃんたちを 連れて帰って参りましたので、樽から直出しのワインの飲み比べ ( バレルテイスティング といいます♪) を していただく イベントの お知らせ、させてくださいませ☆
---* Lovers Rest WAIPARA Pinot Noir 2008 ---
---* KOYAMA Williams' Vineyard Pinot Noir 2011 ---
当店で お馴染みの上記ふたつのワインと、その妹になる 下記の直出しワインのタマゴ、2013ちゃんを 飲み比べしていただきたいと思います。
---* Lovers Rest WAIPARA Pinot Noir 2013 ---
↓facebook の記事なのですが、ご覧になれる環境の方は 是非 覗いてやってください♪
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.451183228297153.1073741826.100002164387325&type=1
---* KOYAMA Williams' Vineyard Pinot Noir 2013 ---
こちらも facebookの記事ですが、今年の仕込みの日記です↓
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=440300752718734&set=t.100002164387325&type=3&theater
---* KOYAMA Whole Bunch Pinot Noir Barrel fermentation 2013 ---
( ↑今年 初めて造ったキュヴェ、小山さんの依怙贔屓プロジェクトです )
樽に入った日のfacebookアルバムです♪↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.445136278901848.1073741825.100002164387325&type=1
お師匠 小山竜宇さんと、Lovers Rest オーナー Mr.Graham Pearson グラムに 感謝して♪
さてさて、あたしが 初めて 樽からワインを味見させていただいた時なんですが、ビックリしましたねー。ビール工場のイメージがあったからでしょうか。ワイナリーで飲む 出来たてワインも さぞ美味しいのでしょう♪ と 思ったのですが。口を付けて ビックリ (*_*) .....はい。(笑) そのままで 美味しいんだったら『18ヶ月樽熟成』とか 誰も しませんよねー。あたし 馬鹿でした。その後の 瓶詰めと 瓶熟成が 如何に大切か、も 身を以て 知りました。そうです。ハッキリ申し上げさせていただくと、特別に 美味しいものではないんです。σ(^_^;)
だからこそ、バレルテイスティングって 難しくて。ワイン取引のお仕事をされる方は、先物取引的な要素が大きいので 見る目を ( 飲む舌を?) 養わないとならなく、専門の学校も 海外にはあるそうですよ♪
同じワインでも 樽毎に違いがあるので、飲み比べは ほんとうに 面白いものです。
そして。当店は セラードア。とっても美味い!とは 言えなくとも(笑)
敢えて みなさまに 召し上がってみていただきたいと思います☆
何故なら 是非 ご一緒に、このコたちが
『 一人前になって RiNGAに届く日を 楽しみにしていただきたい 』のです。
当店を始めたのは、2011年 Mountford, KOYAMA WINESで 醸造に参加させていただき、その 機械に頼らない 手、によって造られたワインを 直に 自分の 手、で お勧めしたい、の一心でした。店名の 一部、セラードアとは ワイナリーに併設された ワインの直売所のことです。レストランになっていて お食事とワインを楽しむことが出来るワイナリーも あるんですよ♪ そして Ringa は ニュージーランド先住民マオリの言葉で 手、の意味です。
KOYAMA WINES、Moutford、Lovers Rest、Crater Rim、愛するワインたちの cellar door RiNGA、よろしくお願いいたします☆
お料理は 美味しいものを(笑)
オークランドの能古島!( 福岡に住んでる方にしか 分からないですね。ごめんなさい。) フェリーで40分 リゾートの香り漂う 素敵なワイヘキ島に 世界的に有名なワイナリーが あります。Stonyridge Vineyardさん。今回 醸造の帰りに お邪魔させていただきましたー♪ (^O^)/
Stonyridgeさん、LAROSE、って ( ご興味のある方は ネット検索 お願いします。) ニュージーランドを代表する スゴいワインがあるんです♪ で、セラードア レストランでは、LAROSEを造った樽の内側を シェーブしたチップのスモーク メニューが 大人気だそうで。そのチップ、戴いちゃいましたよーーー!(((o(*゚▽゚*)o))) RiNGAの大切な繋がり、料理長の Kojiさんに 感謝です。( 多分、NZ産 牛タンのスモークになるかなぁ?) もうひとつ、Stonyridgeさん 非売品のオリーブオイルも 戴いていますので♪ これらを使った 天野シェフの 特製おつまみセット付き♪ みなさま お楽しみに!
5月12日(日) おひとりさま ¥5000 頂戴いたします。時間・ 定員 など、決まりは ありません。2013ちゃんが 無くなり次第 終了とさせてくださいませ♪
ご予約・お問い合わせは 0927252280 まで♪ どうぞよろしくお願いいたします☆
来てね? (^-^)/ 美和。
by ringa_nz
| 2013-05-08 00:58
| イベント
福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪
by cellar door RiNGA
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