吉田牧場さんのチーズ 熟成!に 挑戦☆
チーズの熟成に 初挑戦、しています! *\(^o^)/*
初、なのに。畏れ多くも かの有名な 吉田牧場さんの カマンベール。

『 吉田牧場 』岡山県で 吉田全作さん ご一家4人は、ブラウンスイス種という
牛さんを 放牧で育てて、モッツァレラ、カチョカバロ、ラクレット、
カマンベール、リコッタ…… などなどの チーズを 作っていらっしゃいます。
全国の有名レストラン、有名料理人さんたちを 魅了している チーズ。
『 儲けるために始めたチーズ生産ではなく、家族で使う分の 余剰を売る 』
と 仰る 吉田牧場さんのチーズは 希少な上に 引っ張りだこ で、
なかなか手に入らないのですよ♪
昨年、嬉しい ご縁をいただいて 吉田牧場さんに 泊めていただいたことが あります。

見せていただいた 牧場は、とても とても 広くって。
可愛い お顔立ちの 牛さんが 牧草を食みながら 自由に過ごしていました。

あんなスタイルの牧場、あたしは 日本では 初めて見ました。広大で。
まるで ニュージーランド! 牛さんたち、ストレスなんて ないだろうなぁー。
いただいた牛乳は、 嗚呼。濃厚! 美味しかったですねー。♪( ´▽`)

そんな 吉田牧場さんのチーズは、日本らしい味わい、だと あたしは思います。
クセが少なく、滋味深ーく 優しく。チーズが 苦手な方でも 食べられるかも?
熟成させたら… どうなってるでしょうねぇ♪ …… ( ̄﹃ ̄) じゅる。
チーズを 仕舞っておく 木箱は、あたしが1番好きな名店。中洲にある割烹の
大将に 有り難くも 戴いた、すごーく 特別な木材で 作られたもの なんです。
大将が いつも お魚を宝石のように 仕舞ってらっしゃる ネタケースと 同じ!
さすが。乾燥とは 無縁、過度な湿気とも 無縁。

ひとつは フランスの マンステールで、こちらも 熟成させているところですが
あとの ふたつが 入手日違いの 吉田牧場さんの カマンベール♪
ひとつめは33日目。毎日 様子を見て、ひっくり返したり 優しく揉んでみたり。

ご本に 載っている写真や 説明みたいに いい感じになったようです。
この カマンベールの お味見? 早い者勝ち、ですよー♪ (^-^)/
そろそろ。今夜あたり 切ってみようかなぁ…♡ と 企んでいます♪ ふふふ♪
………成功してますように☆
by ringa_nz
| 2013-09-15 05:06
| 自家熟成チーズ
福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪
by cellar door RiNGA
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
外部リンク
最新の記事
我が子のサンプル。 |
at 2015-06-22 22:27 |
5月の店休日の お知らせ。 |
at 2015-04-30 17:21 |
発芽中。。。 |
at 2015-04-03 05:53 |
4月の 店休日の お知らせ。 |
at 2015-04-01 18:22 |
ピノちゃんも 剪定♪ |
at 2015-03-10 03:20 |