動画アプリにハマってます♡
ワイン醸造の現場 って ご覧になったこと ありますか?
あたくし、ニュージーランドのワイナリーで
2011年から ワイン造りに 参加させていただいてます。
機械には頼らない お師匠の下、葡萄は 全て 手摘みですし
毎日2〜3回の ピジャージュも 手作業なんです。
話は変わって。
最近 無料動画編集アプリに すごーく、感心してます。
動画を幾つか選んで、写真も幾つか選んで、
テーマと音楽を決めたら。しばらく 待つだけ。で
勝手に いいとこ取りして 作ってくれるんです♪
何?何?? これが 人工知能ってやつですか???
ということで、みなさまに 醸造風景を ご覧に入れたい!
o(^▽^)o ↓見てみてくださーい♪
梗 ( 葡萄の芯のような 魚に例えると 骨みたいなとこ )まで
しっかりと熟れた 最高の葡萄は、房のまま 造ります。ので
最初に 素足で踏んでいるところ、の映像や
発酵中のワインの 浮いてくる皮や実や種を 手作業で
液中に漬ける作業 ( ピジャージュ ) しているところ、です♪
→ コチラ。 ←click or tap PLS☆
発酵中のワインの お世話の映像です♪
手作業のピジャージュは 櫂棒を使って。ワインの発酵する力は
ものすごく強くて。高いとこから 踏ん張って 押すので怖いです。
脚を使ってのピジャージュは 上に立って ぐいぐい力をかけても
沈まないほど。ちなみに もし落ちたら。槽の中に 溜まっている
二酸化炭素で一気に気を失い、ワインの海で 命を落とす危険が。
→ コチラ。 ←click or tap PLS☆
出来上がったワインを 移し替えたり、
皮や種の部分を 絞っているところ、です♪
今年 使っているのは 昔ながらの バスケットプレス!
手で回すタイプなんて、可愛くて仕方なかったですよー。
→ コチラ。 ←click or tap PLS☆
いかがでしたか? え? ……衝撃? (笑)
こんなにも 手、で 造っているワインです。 直に。
自分の手、から みなさまの手、に 届けたくて。
cellar door RiNGA を 始めました。
リンガ、とは ニュージーランド原住民 マオリ族の言葉で
手、の意味です。
見て 読んでくださった あなたさま、ありがとうございます♪
是非。 福岡 春吉の 小さなセラードアへ。
飲みにいらしてくださいねー。(^-^)/
cellar door RiNGA オーナーソムリエ
美和。
ちなみに。
もっと 動画編集したーい!のに。
あたしのカメラには 醸造関連の動画しかなくて。
ネタ切れです。(._.) ちーん。
by ringa_nz
| 2013-11-17 17:35
| 醸造日記
福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪
by cellar door RiNGA
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
外部リンク
最新の記事
我が子のサンプル。 |
at 2015-06-22 22:27 |
5月の店休日の お知らせ。 |
at 2015-04-30 17:21 |
発芽中。。。 |
at 2015-04-03 05:53 |
4月の 店休日の お知らせ。 |
at 2015-04-01 18:22 |
ピノちゃんも 剪定♪ |
at 2015-03-10 03:20 |