凛芽 2014、収穫終了。


本日3月30日、あたしの夢が ひとつ 動きだしました。

これまで数回『 今年は 新しいことが 始められそうです 』と

もったいを付けた 書き方をしていましたが。実は。今年は。

自分で 自分のワインを 造ります。


もちろん お師匠 KOYAMA WINES 小山竜宇さんの 教えの下で

たった1樽、ボトルにすると たったの300本ですが。



大好きなワイン Lovers Rest の葡萄を、敬愛する 栽培家

グラム ピアソンさんから 買わせてもらうことが 出来ました。

もちろん 機械には頼らず。手、で 造るつもりです。



グラムの手 で 丁寧に 大切に育てられた Pinot Noir たちを

グラム夫妻の協力の下、本日 お師匠 小山さんと ふたりで 328kg

手摘みの 粒選りをして。無事 収穫が終わりました!

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あたしの 小さい お城、cellar door RiNGA、リンガ とは

ニュージーランド先住民 マオリ族の言葉で『 手 』の意味です。

機械に頼らない 手、によって 造られたワインを 直に。

あたしの 手、から。あなたの 手、に お届けしたい。と

RiNGA の『 手 』には『 醸造家・ソムリエ・みなさま 』の

3つの手、という 気持ちを 込めて 開店させていただきました。



ですので。あたしの 我が子となる 手造りワインも

名前は りんが です。『 凛芽 』 に しようと 思います。

どうか 芽のように。小さくても 可能性を秘めて 凛、と。

可愛らしいワインに 仕上がりますように。



醸造大学も出ていない あたし、が

醸造に参加させていただけるなんて。と 信じられない 幸運に

これまでも ずっと感謝してまいりました。

そして 自分のワイン!



夢見るきっかけをくれた お師匠に 感謝です。



写真の葡萄は 最初の一房です。

本日の ピアソンズ ヴィンヤード。

なんだか 変わった雲の 空でした。

いよいよ 明日は 仕込みです!



みなさま、凛芽の醸造日記。どうか 見ていてくださいね!

あなた、に 飲んでもらえる日 が 今から 待ち遠しいです。

30 / 3 / 2014 ニュージーランド南島より
cellar door RiNGA オーナーソムリエ 辻本美和。


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by ringa_nz | 2014-03-30 20:50 | 醸造日記


福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪


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