凜芽、仕込みの徒然。
先日 お知らせしました あたしのワイン、
凜芽 Pinot Noir 2014
300本分とはいえ こんなに 葡萄を使います。
葡萄が 重なった重みで 潰れてしまわないように、葡萄は
カゴに 半分くらいずつ 入っています。 大人買いでしょー? (^-^)
小山さんと ふたりで 手摘みの 粒選りした328kgの 葡萄は
更に。ワイナリーで みんなの目で 選果してもらいました。
今年は ニュージーランド、フランス、イタリア、アメリカ、ドイツ、日本 の 家族です。
人間の目と 手で施される仕事の素晴らしさ。
写真の ピンクのジュースは 仕込んだ日。
現在は 赤ちゃんから コドモに なりつつありますよ♪
敬愛する 栽培家グラムが 丹精込めて 育ててくれた ピノノワール。
手で摘んで 手で選んで 手で造っています。
3 / 4 / 2014 穏やかに お利口に 発酵が 始まって、今は 元気いっぱい!
生意気に 攻撃的なにおい を 発生しています♡ ♪( ´▽`) 可愛い!
見え辛いでしょうが、発酵槽には MIWA’s の下に
いつの間にか TKGPPN の 文字が 貼ってありました。
タカヒロ コヤマ、グラム ピアソン、ピノノワール。
気が引き締まりました。
小さい お城 RiNGAに 灯りがともるまで 18日。
by ringa_nz
| 2014-04-06 06:19
| 醸造日記
福岡・春吉のニュージーランドワイン ダイニングです♪
by cellar door RiNGA
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
外部リンク
最新の記事
我が子のサンプル。 |
at 2015-06-22 22:27 |
5月の店休日の お知らせ。 |
at 2015-04-30 17:21 |
発芽中。。。 |
at 2015-04-03 05:53 |
4月の 店休日の お知らせ。 |
at 2015-04-01 18:22 |
ピノちゃんも 剪定♪ |
at 2015-03-10 03:20 |